Процесс упаковки конфет — это автоматизированная линия, состоящая из транспортирующего, ориентирующего оборудования и секции упаковки. Для того чтобы конвейер работал слажено, все его отделы должны быть синхронизированы. Это обеспечивает непрерывный поток операций для производства конфетной продукции. Так работает укладчик конфет. А теперь поподробнее.
Принцип работы укладчика конфет
Вся конвейерная лента начинается с подачи и приема конфет. Дозаторы отливают конфеты. Происходи процесс высокоскоростного высокоточного дозирования.
Отлитые конфеты поступают на конвейер по горизонтальной ленте. С помощью зигзагообразного устройства конфеты укладываются и транспортируются далее по конвейеру. Они равномерно распределяются, укладываясь в линию и поступая на транспортер. Дальше идет специальный транспортер с разделительными лопастями, которые делят поток конфет порционально.
Параллельно в этом процессе происходит подача пленки для упаковки. На ней нанесены специальные цветовые метки. Подача выстроена так, чтобы оба процесса проходили синхронно. Для этого используют встроенные датчики. Один датчик реагирует на метки на пленке, другой — на положение разделительных лопастей.
Конфеты поступают в узел упаковки. Там с помощью нагретых роликов происходит сварка пленки в продольном направлении. Образуется непрерывный общий пакет с отделениями. В это время конфеты продвигаются вперед и попадают внутрь пакета. Далее происходит сварка уже в поперечном горизонтальном направлении и резка пакета по порциям. В результате получаются отдельные пакеты с готовой конфетной продукцией.
Работа всех узлов и системы в целом компьютеризирована. Для каждого узла предназначено распределительное оборудование. Оно представляет собой приводы для конвейера. Для визуализации всего процесса и качественного управления системой используют компьютер с сенсорной панелью.
Узлы упаковочной линии
Далее рассмотрим более подробно каждый элемент конвейера и систему его управления.
Приемный конвейер
Работа ленты формирователя потока зависит от цикличности отливки конфет. Она находится под управлением специального устройства прерывателя. Конфеты подаются с конвейера-формирователя на ленту приемного транспортера. Он состоит из трех отделов или сегментов. За работу каждого сегмента отвечает свой двигатель. Он, в свою очередь, управляется отдельным преобразователем частоты. Для равномерной подачи конфет на этап упаковки, работа всех преобразователей частоты синхронизирована с цикличным процессом отливки конфетной продукции.
Узел укладки конфет
Далее происходит этап укладки конфет. С помощью движущихся лент нескольких транспортирующих конвейеров выполняется укладка продукции. Эти транспортеры установлены зигзагообразно и движутся определенным образом. За их синхронную работу отвечают два преобразователя частоты.
Затем конфеты должны быть распределены на конвейере в линию. Они укладываются с одинаковым расстоянием между друг другом. В противном случае в каждый пакет будет распределяться неодинаковое количество конфет. С этой задачей справляется выравнивающий укладчик под управлением пяти частотных преобразователей.
Выравнивающий узел укладчика одновременно выполняет роль буфера. Он обеспечивает непрерывную подачу конфетной продукции для ее дальнейшей упаковки. Процесс не зависит от того, сколько поступает конфет с приемного конвейера. Выравниватель распределяет конфеты равномерно. При такой слаженной работе предотвращается упаковка пакета совсем без конфет или пакета, переполненного конфетами.
Подающий узел
С помощью специальных датчиков регулируется выравнивание конфет по расстоянию между друг другом и работой ячеек лопаточного транспортера. Движением подающего транспортера обеспечивается за счет сервоприводов. Система, управляя скоростью движения подающего конвейера, обеспечивает подачу конфет и укладку их между лопатками транспортера с высокой точностью.
Подающий узел выполняет роль накопителя. На нем конфеты лежат плотно друг к другу. Из-за разности в скоростях между транспортерами регулирующий транспортер принимает с подающего транспортера конфеты и разделяет их так, что между нии образуются равные отрезки. Получается, что конфетный шаг соответствует шагу разделительных лопаток на лопаточном конвейере.
Регулирующий транспортер и его роль
Следующим идет регулирующий транспортер. Он находится в синхронном движении с лопаточным транспортером.
Распределение конфет на ленте определяют сенсорные датчики. Они также регулируют скорость конвейера с разделительными лопатками. Скорость ленты может меняться: то ускоряться, то замедляться — тогда, когда это необходимо. С помощью датчиков также выравнивается положение конфет, устраняется смещение их положения.
Система способна работать на высоких скоростях. Если нужно ускорить работу ленты, датчики реагируют быстрее. Однако, если установлен слишком большой режим скорости, то конфеты могут проскальзывать и качество упаковки сильно пострадает.
Транспортер “одна конфета”
Эта часть конвейерной линии похожа на предыдущую, ее скорость движения также должна совпадать со скоростью лопаточного транспортера. Длина этой ленты короткая, на ней умещается только одна конфета. Скорость ее работы равна шагу лопастного транспортера. Если скорость движения предыдущей ленты будет выше положенной, то на этом участке конвейера конфеты будут проскакивать. Для того чтобы наладить эту часть работы, нужно будет заново регулировать настройки транспортера. Кроме того, чтобы работа конвейера была слаженной, в нем делают перфорации для лучшего сцепления конфет с поверхностью ленты.
Тонкости системы подачи
Конвейер подачи состоит из базовых элементов: фрикционные колеса (или шкивы) с ободом, сенсорные датчики, сервоприводы.
Для того чтобы лента не проскальзывала относительно шкивов, нужно отрегулировать ее и создать необходимое натяжение.
Также нужно соблюдать разницу по высоте между всеми транспортерами системы подачи.
Работа всех датчиков должна быть отлажена, их положение должно быть выставлено с высокой точностью.
Узел упаковки. Принцип работы
Упаковочный узел состоит из:
— Лопастного транспортера,
— Подачи пленки,
— Резки пакетов.
Функция лопастного транспортера заключается в подаче конфет на упаковку четко поштучно. В то же самое время, синхронно, происходит подача пленки. В пункте резки пленка разрезается на отдельные пакеты. Сначала происходит горизонтальное запечатывание пленки, формирование пакета. Это происходит за счет нагревателя узла упаковки. Далее роликом вертикальной сварки происходит запечатывание упаковки по вертикали, образуется шов.
Всеми механизмами упаковочного узла управляют сервоприводы. Главная ось узла — привод, отвечающий за подачу пленки. Привод для резки пакетов управляет ножом. Его работа синхронизирована с функцией подачи упаковочной пленки за счет “дискового кулачка”. Это специальная вращающаяся деталь, которая изменяет вращательное движение и превращает его в линейное, обеспечивая высокую гибкость системы и качественную работу на высоких оборотах. Позиция ножа при резке пакетов — это точная операция, которая производится за счет режима активизации “кулачка”. Он в свою очередь получает сигнал от сервопривода, а тот — от датчика. Датчик срабатывает на цветовую метку. Тут же следует указать, что одновременно происходит синхронизация привода подачи конфет с помощью функции “электронного кулачка”. Автоматическая подстройка расположения конфетной продукции на ленте конвейера выполняется за счет работы сенсорных датчиков, реагирующих на цветовые метки на упаковочной пленке.