Предлагаем Вашему вниманию экспертное мнение о том, какую именно работу роботы выполняют в пищевой промышленности. Также авторитетные эксперты данной сферы дали свой прогноз по поводу дальнейшей автоматизации пищепрома и общего развития робототехники в данной сфере народного хозяйства.
Предпосылки максимальной автоматизации пищевой промышленности
Данная сфера промышленности состоит из огромного количества различных отраслей, которые классифицируются по типам сырья, что перебарывается. Согласно прогнозам ООН количество людей на планете на средину двадцать первого века составит почти десять миллиардов людей. Для того чтобы не было острой нехватки продовольствия необходимо увеличить производство более, чем на семьдесят процентов.
Роботы в пищевой промышленности наиболее необходимы для того, чтобы максимальное количество однопитных операций, что постоянно повторяются, исполняли не люди, а роботы. Иными словами нужно выполнить замену работы человека на высокие технологии. Особенно это касается работ, которые проводятся в сложных условиях, начиная сбора сырья до переработки и упаковки готовой продукции для конечного пользователя.
Вопрос максимально автоматизации в данной сфере был поднят довольно давно, причем, как для огромных сельскохозяйственных компаний, так и для довольно небольших домашних хозяйств, ведь им довольно часто попросту не хватает рабочих рук. Не смотря на то, что это разные масштабы сельскохозяйственных работ, цель одна – максимально поднять прибыль и при этом уменьшить расходы, как денежных вложений, так и времени. Например, агродроны используются для того чтобы:
— проводить анализ грунта, что используется для сельскохозяйственного назначения;
— проводить посадку при помощи семян, а также эффективно бороться с различными вредителями;
— выполнять множество технических работ: в сфере геодезии, досмотр за количеством голов скота, орошение земель и так далее.
Стоит отметить, что все данные агрегаты отличаются универсальностью и потому выполняют много самых различных работ. Например, тракторы, становятся агроботами и благодаря широкой функциональности, выполняют намного больше необходимых операций.
Анализ современной автоматизации в пищепроме
Если провести сравнение с иными видами промышленности, то получим следующее данные:
— роботизация в металлургии – 28%;
— роботизация в автомобильной промышленности, также, как и пищевой – 12%;
— в химической – восемь процентов, в деревообрабатывающей – шесть.
В пищепроме по мнению экспертов роботы уже заняли важную позицию в общем количестве технологических устройств. Роботы в данной сфере уже полным ходом выполняют следующие работы:
— перемещения, транспортировки сырья и готовой продукции;
— дозирования, фасовки;
— отбор готовой продукции;
— подавляющее большинство работ с сырьем, его очистка и упаковка полуфабрикатов.
Роботизация в пищевую отрасль пришла с автомобильной промышленности, но при этом машины настолько многофункциональны, что их задействуют в огромном количестве самых разных сфер. Самым распространенным вариантом на данный момент являются шестиосевые роботы. Первое их предназначение – автоматическая сварка кузовов автомобилей. Сегодня они нашли своё применение в пищепроме для выполнения следующих работ:
— распаковочные и упаковочные работы, как сырья и полуфабрикатов, так и готовой продукции;
— палетирования и выполнения различных складских работ.
Иными словами машины выполняют те операции, которые раньше делали сотрудники вручную. Данные дельта-роботы эффективно применялись для того чтобы производить шаблонные операции, которые необходимо выполнять на очень высокой скорости, например, установка различных устройств на платы для печати. Что касается данных агрегатов, в различных видах пищевой промышленности их эффективно используют для укладывания различных видов продукции в различные виды тары, а также быстрой и качественной сортировке. Ярким примером является отечественный изготовитель индейки «Дамате», который открыл робосклад для сбережения свежей продукции. Инновационное нововведение отличается отличными производственными возможностями – двадцать тонн хранения за день.
Для того чтобы быстро и эффективно вести работу с огромным количеством довольно проблемной продукции (резервуары с кремами и различными сиропами, кондитерскими изделиями) необходимо использовать промышленные роботы, что оснащены различными датчиками. Современные технологические разработки значительно расширили возможности роботов, которые эффективно используются в производстве в первую очередь за счет многофункциональности.
На сегодняшний день пищевая отрасль довольно быстрыми темпами вводит автоматизацию для того чтобы максимально эффективно заменять ручной труд человека. Это необходимо не только для максимальной модернизации данного сектора промышленности, но и для решения острой проблемы нехватки рабочей силы и значительным расходов на изготовление продукции. Дельта-роботы, что работают на довольно высоких скоростях, а также различные манипуляторы уже стали незаменимыми для работы на складах, безопасной транспортировке продукции, её упаковке и многих других видов работ.